昨年末に、長い間欲しいなと思い続けていた la base(ラバーゼ)のボウルと角バットのシリーズを購入しました😊
ラバーゼをプロデュースされた有元葉子さんの著書に、↓のような感じで、青菜を購入したら出来るだけ早い段階できれいに洗って、ボウルとざるに入れておき、プレートを被せて冷蔵庫で保存すると、野菜が元気になると書かれてました。
なので、このボウルを購入した時に早速試してみたのですが、本当に野菜にみずみずしさが戻ってきたので、以来そうするようにしています。
七草がゆの時も、ピンピンの元気な状態に戻してから調理することが出来ました🙂
3日前にきれいに洗ってからラバーゼのボウルに入れておいた七草。買ったときよりピンピンして元気になってる✨ pic.twitter.com/Yt8N3uuUVZ
— yksmt (@littlerattle) 2021年1月7日
すぐに使いきることができない、彩りで使うようなリーフレタスが、最後までパリッとした状態で保存できるので、とても助かります✨
今日は、今週の生活クラブで届いた水菜と京セリを洗って入れています。京セリは初めて購入した野菜なので、美味しそうなレシピでも検索して使ってみようと思います💡
では、みなさま、よい土曜日をお過ごしください😊